Номер 1000 кто звонит с этого номера и зачем, отзывы

Современные мошенники часто выдают себя за представителей различных кредитных организаций для выманивания конфиденциальных данных и взлома онлайн-банкинга. В случае потери бдительности нерадивый человек способен выдать злоумышленникам важную информацию и лишиться денежных средств на банковском счете. В статье будет рассказано о том кто может звонить с номера 1000 и какие меры безопасности нужно предпринимать во время телефонного разговора с аферистами.Номер 1000 кто звонит с этого номера и зачем, отзывы

Что за номер 1000

Сервисный номер 1000 принадлежит российскому универсальному коммерческому Внешторгбанку (ВТБ). Ранее он не применялся для обзвона клиентов, чем воспользовались мошенники. С помощью хитрой уловки (замены трех нулей в номере на литеры «O») они выдают себя за официальных представителей банка и обманным путем получают конфиденциальные данные. Менеджеры ВТБ могут обзванивать клиентов в связи с:

  • предстоящими акциями;
  • появлением новых банковских продуктов;
  • информированием о наличии задолженностей по кредитам;
  • извещениями о готовности карт.

Сервисный номер 1000 может использоваться представителями банка только в перечисленных выше ситуациях. Менеджер никогда не станет запрашивать секретную информацию или предлагать сделать перевод денежных средств на сторонний реквизит.

Что делать, если звонят мошенники

После того как мошенники подменяют сервисный номер 1000, они начинают обзванивать с него людей представляясь работниками банка. Например, под видом сотрудников отдела безопасности уведомляют о попытке кражи денежных средств с баланса пластиковой карты. Во время телефонного разговора злоумышленники вынуждают владельцев карт поддаться панике, в результате чего те нередко сообщают конфиденциальные данные с помощью которых несложно получить доступ к онлайн-банкингу.

Если на мобильный телефон пришло SMS со ссылкой на сторонний ресурс или человек, представившийся сотрудником банка, рассказывает о подозрительной активности по карте, стоит быть предельно внимательным и осторожным. При возникновении малейших подозрений рекомендуется незамедлительно завершить разговор и связаться со службой поддержки клиентов для уточнения полученной информации. Если менеджер ВТБ подтвердит факт того, что банк не причастен к данному звонку, нужно уведомить его о произошедшем инциденте и сообщить номер мошенников.

Даже если злоумышленник оперирует реальными данными (к примеру, во время диалога называет абонента по имени и отчеству или называет точный адрес), не нужно думать, что он действительно имеет отношение к банку. Сегодня практически любой желающий может приобрести базу данных, включающую информацию о тысячах людей. Поэтому не стоит удивляться осведомленности сторонних лиц. Если же мошенники действительно завладели персональными данными, нужно без промедлений заблокировать банковский реквизит обратившись в службу поддержки ВТБ или воспользовавшись мобильным приложением.

Официальные представители ВТБ-банка сообщают, что в целях повышения безопасности клиентов осуществляются меры по защите от мошенников, подменяющих сервисные номера.

При выявлении подозрительной активности рекомендуется позвонить на горячую линию 8-800-1002424 или сервисный номер 1000 (звонки являются бесплатными для абонентов всех мобильных операторов).

Отзывы

Примерно с начала 2021 года ВТБ-банк, клиентом которого я являюсь, неоднократно звонил мне с сервисного номера 1000. В основном со всякими акционными предложениями или по поводу невыплаченных кредитов. На днях вижу входящий звонок с номера 1000, но при этом на экране высветилось уведомления от Яндекса с Алисой «номер может принадлежать мошенникам». Немного удивился и решил почитать отзывы в интернете – и не зря. Оказывается, мошенники маскируют свои контакты под телефоны разных МФО и банков с целью облапошивания доверчивых граждан. Для минимизации риска столкнуться с аферистами рекомендую иметь на смартфоне специальную программу вроде «Блокировщика звонков».

Виталий, Москва

Столкнулся с подозрительными звонками с номера 1000. Никогда не имел карт банка ВТБ, однако несколько дней назад мне звонили странные личности, выдававшие себя за работников ВТБ и предупреждавшие об угрозе кражи денежных средств. Положил трубку и внес контакт в черный список.

Леонид, Брянск

Заключение

Звонок с номера 1000 может исходить как от официальных представителей банка ВТБ, так и от мошенников. Если во время диалога человек выдающий себя за менеджера сообщает об угрозе безопасности денежных средств или предлагает перевести деньги на сторонний реквизит, стоит сразу же прервать разговор. После этого рекомендуется связаться со службой поддержки ВТБ и узнать, причастны ли сотрудники банка к данному звонку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector